首页  >  企业需求  >  企业需求  >  正文

需求分类

所属技术领域

成果简介

肝素(heparin)是由肥大细胞产生的内源性分子,是一种高度硫酸化的糖胺聚糖,随着肥大细胞脱颗粒与组胺等物质一起释放到周围的细胞外基质中。因其主要与抗凝血酶Ⅲ结合而增强其活性,间接发挥抗凝作用,故在临床上作为抗凝剂广泛使用。

目前,肝素药物几乎全部都通过注射给药,给药方式极大的限制了肝素类药物在临床上使用的依从性,随着制剂技术的发展,肝素类药物的口服和经皮给药方式亟待研究。

肝素类药物的成本居高不下,因其受限于源于动物内脏。生物工程肝素是未来替代从动物内脏提取生产方式的替代技术,这将是颠覆肝素行业创新技术。

贝米肝素是肝素类药物中在产科临床中应用最好的品种,其适应症主要是保胎安胎,防止流产。在这个领域,贝米肝素独树一帜,具有独特的临床需求。目前,临床上只有进口品种,没有国产替代品种。

根据业内前沿技术研究进展,密切关注。甄别有实际商业价值的科学进步,一旦有所突破,即可展开深度合作开发。内容根据实际情况进行分解制订,因前瞻性较高比较超前,暂无具体规划。

1.肝素乃至多糖类药物的口服给药技术,目前还存着这吸收率过低,胃酸环境对药物分子有所降解,分子量大吸收效率低等问题。吸收效率低,又会反过来推高药物的给药剂量,造成药物的浪费以及成本过高。因此,目前的在研技术往往存在着这样的明显地基本性的问题。所以,本问题的核心就是提高肝素类药物在体内的吸收效率。

2.生物工程合成肝素,是通过基因技术将有关肝素合成的基因片段,剪辑编辑到生物工程微生物中,利用微生物不断复制生产出足够的肝素产品。生物工程肝素与猪肠黏膜提取的肝素相比,具有一些列的优点。提取过程,精制过程会大大简化,并且大大减少了因病猪带来的可能的污染,同时,减少以其他动物源的肝素或其他组织提取的肝素来代替正常肝素的可能性。因此,生物工程肝素很可能是未来取代猪肠黏膜肝素的可行性很强的替代产品。

3.贝米肝素是目前在适应症上唯一被推荐用于先兆流产的保胎的低分子肝素,其临床应用虽然比较单一,但是前景比较广阔。随着生育率的下降,人们对生育的质量要求越来越高,贝米肝素的独特特征,为其在产科的应用提供了基础支持。

期望转化方式

联系方式

电话:0335-8396050; 邮箱:zichangongsi@neuq.edu.com; 地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号