新能源汽车与电网智能互动技术联合创新实验室揭牌仪式举行

发布日期:2021-11-30     编辑:郭斯强     来源:      点击次数:[]

11月16日,东北大学与华晨宝马汽车有限公司、国网辽宁省电力有限公司三方联合建设的“新能源汽车与电网智能互动技术联合创新实验室”揭牌仪式在国网辽宁经研院举行。华晨宝马汽车有限公司副总裁Patrick Mueller、国网辽宁省电力有限公司总工程师陈刚、东北大学副校长唐立新出席揭牌仪式。东北大学教务处、软件学院相关负责人参加活动。

F1F1

建设联合创新实验室是东北大学与国网辽宁电力、华晨宝马合作三方贯彻“碳达峰、碳中和”的重要举措和主动实践,也是三方多领域交叉融合的深入合作,加快新能源产业从传统商业模式向智能商业模式前进的必然途径,对贯彻创新驱动发展战略,落实省委省政府关于优化营商环境,服务地方经济大局的指示要求,推动新能源汽车等关键技术跨越式发展具有重要意义。

Patrick Mueller表示,华晨宝马汽车有限公司高度重视新能源汽车发展,不断加大产品的投资力度,扩充产品布局,提出了很多新能源汽车中国本地化的技术需求。希望三方联建的实验室平台,能够提升华晨宝马汽车在新能源汽车领域的核心竞争力,助力中国政府“碳达峰、碳中和”政策落地落实。

陈刚表示,国家电网公司作为关系国家能源安全和国民经济命脉的特大型国有重点骨干企业,正着力建设具有中国特色、国际领先的能源互联网企业。本次合作将发挥三方各自优势,以双碳战略为契机,深化合作,构建高效的电网新能源服务体系,为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。

唐立新表示,东北大学在科技创新、区域创新、技术成果转化等方面形成了鲜明的特色。学校非常重视双碳领域的关键技术研究,希望三方在之前良好的合作基础上,进一步加大在项目、平台、成果以及人才培养等方面的合作力度,加快全面贯通,打造最佳应用,形成更多重大标志性成果。

1D794

下一步,东北大学将与华晨宝马、国网辽宁电力密切配合,不断健全实验室共商共建共管共享的工作机制,聚焦新能源汽车与中国电网发展需求,积极推进基础理论和核心技术研究,共同推动联合实验攻关、创新成果孵化转化及应用示范等重点工作,通过建设智能配电网、分布式储能、“碳中和”全景分析平台等实现工业互联网和能源互联网互融互通,打造产学研用深度融合、有效衔接的新典范,树立国内领先的新能源创新应用领域标杆,共同开创辽宁老工业基地转型发展的新局面,更好地推动新时代辽宁全面振兴、全方位振兴。