东北大学秦皇岛分校入选首批国家知识产权信息公共服务网点

发布日期:2021-11-14     编辑:郭斯强     来源:东北大学秦皇岛分校官网      点击次数:[]

近日,国家知识产权局公布了2021年度国家知识产权信息公共服务网点名单,东北大学秦皇岛分校成功入选。这是国家知识产权局首次开展国家级网点备案,共有88个单位入选,其中包括30所高校。

国家知识产权信息公共服务网点是国家知识产权信息公共服务体系的重要组成部分,是贯彻落实习近平总书记关于“要形成便民利民的知识产权公共服务体系,让创新成果更好惠及人民”的重要指示精神,实施《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》中“建设便民利民的知识产权公共服务体系”的战略部署的重要举措。

东北大学秦皇岛分校自2018年开始以图书馆为主体开展知识产权信息服务,依托学校人才和图书馆文献信息资源,在知识产权培训、咨询及知识产权分析等方面积累了丰富的案例和经验,为学校、政府及周边企事业等创新主体提供知识产权信息素养培养、高价值情报及资源支撑。2021年学校成立知识产权信息服务中心(挂靠图书馆),继续深入开展知识产权信息服务,努力建成区域内乃至全国范围内具有较大影响力与鲜明特色的知识产权信息服务中心。

国家知识产权信息公共服务网点的成功入选彰显了我校知识产权信息服务的实力和特色,将极大提升区域知识产权信息公共服务的便利性。未来,中心将持续提升自身能力,为创新主体和社会公众提供高质量的知识产权信息公共服务,持续促进学校学科建设和科研创新及知识产权转移转化,为地方经济社会高质量发展和构建新发展格局提供有力支撑。